Курсы валют

USD
USD
   63,31      -0,15
EUR
EUR
   68,62      -0,15
Источник: ЦБ РФ

Вред электронных сигарет

 

В сентябре Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил о планах ввести полный запрет на ввоз и распространение электронных сигарет. По его словам, многие страны уже ввели запрет на импорт, продажу и рекламу вейпов.

О том, какой вред представляют электронные сигареты, рассказал главный врач ГБУ «Республиканский наркологический диспансер» Муслим Дальсаев.

   – Чтобы решить, какой вред наносит электронная сигарета, необходимо разобраться в особенностях этого крохотного приборчика. Под пристальным вниманием медиков и ученых оказываются жижа, используемая для вейпинга. Вред вейпа кроется в составе жидкости, которую заливают в специальную емкость. Он будет включать такие компоненты: никотин – то, без чего не могут обходиться курильщики; ароматизатор; глицерин; пропиленгликоль и вода.

После изучения состава неспециалист не сразу поймет, что имеется реальный вред от электронных сигарет. Поэтому необходимо подробнее остановиться на особенностях и качествах всех используемых компонентов.

   Пагубное влияние электронных сигарет на организм человека объясняется тем, что никотин вызывает артериальную гипертонию, сердечную недостаточность, гипергликемию, инфаркт миокарда, различные заболевания сердечно-сосудистой системы, тахикардию, атеросклероз!

Это самое опасное вещество, которое присутствует в жиже. Именно никотином и объясняется вся вредность электронных сигарет. Компонент присутствует в обычных сигаретах, добавляют его и в специальные смеси для курения.

Это самый настоящий наркотик, который требует организм заядлого курильщика. Если бы никотин не добавляли в жижу, гаджет бы не пользовался такой огромной популярностью, – отметил Муслим Дальсаев.

   Никотин вызывает психологическую зависимость и обладает сильнейшим нейротропным эффектом. Кроме того, он оказывает воздействие на физиологию, вызывая временное эйфорическое состояние. При недостатке никотина организм бурно реагирует настоящей ломкой, плохим настроением и раздражительностью, сильными болевыми ощущениями.

Никотиновая зависимость делает человека безвольным перед пагубной привычкой.

   – Никотиновое содержимое помогает понять, как электронные сигареты влияют на организм. Однако в жидкости содержится далеко не один компонент. В качестве обязательного составляющего присутствует и глицерин – это трехатомный спирт, который не имеет цвета (он прозрачный), зато обладает сладковатым привкусом. Именно глицерин отвечает за образование большого количества пара в вейпинге. Поскольку компонент достаточно известен, он широко используется в различных отраслях, производители жидкости для гаджета тоже не обошли его стороной. У многих создается ложная иллюзия абсолютной безопасности такого компонента. Однако глицерин вполне может удивить. Токсичность вещества крайне низкая, а шансы получить отравление от простого вдыхания пара стремятся к нулю. Однако не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость. Всегда есть вероятность аллергической реакции организма. Курильщик может даже не догадываться о том, что у него есть аллергия на это вещество, – говорит Муслим Дальсаев.

   Основным компонентом жидкости для электронных сигарет является пропиленгликоль – жидкость без цвета и запаха. Это отличный растворитель, который активно используется в различных отраслях, в том числе пищевой и фармацевтической. Этот компонент в малых дозах не несет никакой опасности для организма, именно потому он и разрешен к использованию в качестве эффективного стабилизатора.

Однако чрезмерное увлечение вейпингом может привести к передозировке компонента, что приведет к сбоям в нормальной работе почек и нарушениям функционирования нервной системы.

   – Каждый из компонентов в какой-то степени опасен, а представьте влияние на организм всех их вместе и в долгосрочной перспективе. Главная проблема, что на сегодняшний день именно долгосрочное влияние не может быть изучено. Вейпиндустрия и распространение других электронных «сигарет» шагают семимильными шагами – каждый год появляются все более мощные устройства и атомайзеры, способные давать большое количество пара. Многие исследования основаны на том, что человек потребляет 2–3 мл жидкости в день, но сейчас из-за мощных электронных устройств это потребление возросло до 30 мл в день. Человечество вообще любит создавать вредные привычки, а потом пытаться излечиться от них, иногда обманчиво заменяя их на «менее» опасные. Курение электронных сигарет – это лишь другой способ употребления яда под названием никотин, – заключил Муслим Дальсаев.

 

 Адам Исламов



Новость разместил Александр Швылудень

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/category/hudozhniki/anderson-sofi/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!