Курсы валют

USD
USD
   63,31      -0,15
EUR
EUR
   68,62      -0,15
Источник: ЦБ РФ

«В танце и в жизни – вайнах!»

Русский ученый Владимир Иванович Вернадский дал определение понятию «культура»: «Это явление, органичное жизни человечества, её смысл определяется творческими усилиями человека по созданию «нового мира», неподвластного тлению и смерти».

Действительно, что может представлять собой народ, не имеющий своего языка и литературы, своего театра, культурного наследия и традиций – такой народ идентичен, безлик. Не будет преувеличением сказать, что одним из народов, для которого обычаи и традиции предков незыблемы, являются вайнахи. Как в зеркале, отразились устои жизни и особенности взаимоотношений нахского общества в его культурном наследии, его песнях, танцах, музыке. Стоит только прикоснуться к устному народному творчеству чеченцев и ингушей, и отчетливо понимаешь, что оно очень выразительно, глубокомысленно, ёмко. Его можно смело поставить в один ряд с лучшими мировыми образцами фольклора.

Песенное, танцевальное, музыкальное наследие – это то, что передается из поколения в поколение, связующая нить между прошлым и будущим. Это богатство духовное, ценности, которые унаследуют потомки и по нему будут судить о народе и нации в целом. Материальное уйдет, канет в Лету. Останется духовное, настоящее, то, что идет от сердца к сердцу.

Ахмат-Хаджи Кадыров точно знал: «Без культуры нет нации!».

О чеченцах в мире известно как о храбром, мужественном, свободолюбивом народе. Способствовали этому, к сожалению, и трагические для нашего народа страницы современной истории.

Вайнахи… не только сильные духом, но и духовно богатые люди. Важно было донести эту правду до современного человечества. Вайнах не только воин, но и человек высокой культуры, он – художник, архитектор, поэт, музыкант, танцор.

Лучше всех это понимал мудрый и дальновидный Ахмат-Хаджи Кадыров, поэтому и обратился к народу: «Поэты, писатели, актеры, артисты, интеллигенция, только с вами можно построить что-то. Мы должны оставить след за собой. Мы должны показать истинное чеченское лицо!».

Истинное чеченское лицо – это лицо культурного человека, человека-созидателя.

Сегодня музыкальную и танцевальную культуру чеченцев знают во всем мире. Во многом мы обязаны этим прославленному и талантливому коллективу Чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах».

В 2001 году, еще залечивая глубокие раны войны, артисты ансамбля выходят на сцену, чтобы заявить всему миру: «Мы возродились из пепла!».

«Вайнах» для зрителей – это всегда праздник, яркий, искрометный, лиричный, жизнеутверждающий.

В чем успех вайнахского танца?!

Трудно удержаться на месте, когда звучат ритмы лезгинки, в ней много магнетизма.

Мужчины-нохчи всегда танцевали так, как будто в последний раз. Ведь и жить приходилось так же. В танце выражалась все, что не мог открыто позволить сдержанный и немногословный, гордый и мужественный воин-горец в жизни, а именно: пылкое признание в любви к жизни вообще, к родному краю, сказочной природе, женщине. Избыток чувств, восторг рождали в танце экспрессию, натиск, напор, гордое и звучное «Асса!».

Умение вайнаха держаться в танце, умение танцевать на кончиках пальцев, парить в танце, как орел, виртуозно вращаться на коленях, его величественная осанка и горящий взор – и сегодня вызывают восхищение и бурю восторженных эмоций.

Несгибаемый в жизни вайнах и в танце не щадит себя. А с каким уважением и трепетом он относится к женщине. Яркая тому иллюстрация – традиционный народный парный танец. Мужчина-партнер не приближается к женщине на недозволенное расстояние, не прикасается к ней. Начиная в парном танце танцевальный круг, он никогда не завершает его первым. Это право за женщиной.

Пленяют грациозностью, красотой, статью и вайнахские женщины в танце. Едва уловимы движения ног, девушки не бегут, не идут, они плывут, словно лебеди. Движения рук изящны и легки, как песня, все имеет свою смысловую нагрузку. Танец отражает целомудрие и скромность гордой горянки, покоряет женственностью и нежной пластикой.

Хореография вайнахского танца, несомненно, – это большое искусство!

Ансамблю «Вайнах» заслуженно рукоплещут во всех уголках земли. Наблюдая за воодушевленными танцорами, прислушиваясь к мелодии гор, вглядываясь в лица танцоров, зритель про себя отмечает: «Вот он какой, нохчи, горец, вайнах!»

Мое знакомство с «Вайнахом» произошло случайно, я увидела афишу и не смогла пройти мимо. Меня как будто загипнотизировали эти люди с плаката. На меня смотрели очень красивые и мужественные лица в необыкновенных нарядах, кинжалы героев были опущены, а взоры джигитов устремлены на прекрасную горянку с платком в руках.

Да, это были несравненные Луиза Котиева, Рамзан Ахмадов и Гапур Темирхожиев. Конечно, блистательная эпопея «Под небом вайнахов» – и сегодня лучшее украшение концертов танцевального коллектива.

Достаточно вспомнить только Махмуда, нашего непревзойденного Махмуда Эсамбаева. Он стоял у истоков зарождения ансамбля. С этих подмостков он вышел и завоевал мировую сцену.

А кто из нас не вдохновлялся почти «левитановским» голосом Сайд-Эмина Яскаева?

Как не вспомнить любимцев публики Умара Димаева, Валида Дагаева, Шиту Эдисултанова, Зулай Сардалову, Абдул-Вахида Дамкаева, Докку Мальцагова, Тамару Дидигову и многих других.

Сегодня в репертуаре ансамбля танца «Вайнах» много ярких номеров, в коллективе трудится талантливая молодежь.

Впечатляют номера с кинжалами автора и исполнителя Адама Шабаева.

Особо завораживают пластикой, грациозностью и красотой танцы в исполнении Седы Хайтаевой и Хасана Мусалаева.

Зажигает ритмикой и темпом музыкально-хореографическая постановка «Ритмы гор», не оставляя равнодушным ни одного зрителя.

Так, через танец и музыку, исполненных благородства и великолепия, происходит знакомство, встреча с культурой вайнахского народа. Вот оно – истинное чеченское лицо.

Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах» – наша гордость! Современный, самобытный, яркий коллектив вызывает восхищение удивительной хореографией и мастерством танцоров.

Танцевать в ансамбле – это большая ответственность, потому что характерная черта «Вайнаха» – высокий профессионализм.

Слабым не место в «Вайнахе»,

Ленивым не место в «Вайнахе»,

Равнодушным не место в «Вайнахе»…

В танце и в жизни – вайнах!

Безусловно, «Вайнах» – наше духовное богатство, которое унаследуют потомки и по нему будут судить о народе и нации в целом. Материальное уйдет, канет в Лету. Останется духовное, настоящее, то, что идет от сердца к сердцу.

 

Таиса ХАДЖИЕВА



Новость разместил Александр Швылудень

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/category/hudozhniki/anderson-sofi/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!