Курсы валют

USD
USD
   63,31      -0,15
EUR
EUR
   68,62      -0,15
Источник: ЦБ РФ

Рамзан Кадыров: Нас объединяет не только история, но и духовные ценности

В театрально-концертном зале Грозного состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация», который собрал актёров, режиссёров, театральных педагогов со всей России. Здесь были представлены государственные и национальные театры из многих регионов России.

В мероприятии приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин и другие известные деятели российской культуры.

Началась церемония с замечательного выступления группы «Клевер квартет», которое они посвятили памяти заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Чечено-Ингушской АССР, артиста театра и кино Дагуна Омаева.

В своем выступлении Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что фестиваль «Федерация» объединил театральное общество России и дал возможность лучше познакомиться с культурами народов России.

– Россия всегда славилась братскими отношениями между народами. И несмотря ни на что, они крепнут с каждым годом. Это самое главное. Нас – россиян – объединяет не только история, но и духовные ценности. И конечно, способствуют объединению людей культура и искусство. Зная это, мы понимаем, как много у нас общего. Наш первый Президент Чеченской Республики Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров верил, что на чеченской земле наступит мир и процветание. Очень символично, что в самые тяжелые для Чечни дни он передал свою зарплату в Фонд восстановления нашего национального театра, – сказал Р.Кадыров.  

О своих впечатлениях об участии в этом мероприятии Глава Чеченской Республики поделился с подписчиками на своей странице в Telegram-канале: «Собравшиеся в зале отмечали огромный вклад нашего первого Президента Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в становление и развитие театрального искусства в Чечне, в восстановление национального театра. В ходе мероприятия Александр Калягин объявил о решении проводить фестиваль «Федерация» в Грозном ежегодно. Зал встретил эту новость бурными аплодисментами.Я присвоил Александру Александровичу почётное звание «Заслуженный деятель искусств Чеченской Республики», – сообщил он.

А.А.Калягин поблагодарил Главу Чечни за оказанную ему честь и отметил огромное внимание, которое чеченский лидер уделяет развитию культуры республики.

– В организации первого Всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация» принимала участие почти вся республика. Спасибо Вам за такое гостеприимство и за то, что собрали здесь столько работников культуры, – отметил один из корифеев российского театрального искусства.

В рамках церемонии Глава ЧР вручил диплом и статуэтку фестиваля Чеченскому государственному драматическому театру имени Ханпаши Нурадилова.

В заключительной части мероприятия перед присутствующими выступили известные не только в России, но и за ее пределами танцевальные ансамбли и артисты ЧР.

Напомним, что фестиваль «Федерация» начал свою работу в республике 11 сентября. Он был организован под эгидой Союза театральных деятелей РФ в рамках мероприятий Года театра в РФ при поддержке Министерства культуры РФ. Для участия в фестивале экспертным советом СТД РФ были отобраны 14 спектаклей национальных театров РФ из 12 регионов страны.

Таким образом, Чеченская Республика становится одним из центров театрального искусства России.

 

Хамзат ЛУКМАНОВ



Новость разместил Александр Швылудень

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/category/hudozhniki/anderson-sofi/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!