Курсы валют

USD
USD
   63,31      -0,15
EUR
EUR
   68,62      -0,15
Источник: ЦБ РФ

Знать должны потомки…

Мемориальный комплекс Славы им.А.А.Кадырова является одним из красивейших мест города Грозного, а также одним из главных его достопримечательностей. Комплекс был создан в целях популяризации и увековечивания памяти первого Президента Чеченской Республики и героических подвигов доблестных сынов и дочерей как чеченского, так и других народов республики. Среди подобных культурных объектов Российской Федерации Мемориальный комплекс Славы им.А.А.Кадырова занимает третье место по своим масштабам после «Музея Победы» в Москве и «Мамаева кургана» в Волгограде. Он является одним из наиболее посещаемых мест столицы ЧР. Однако не все знают, что в учреждении действует виртуальный филиал Музея Победы г.Москвы.

Торжественное открытие виртуального филиала Музея Победы г.Москвы в Мемориальном комплексе Славы имени А.А.Кадырова состоялось 13 декабря 2017 года. Напомним, что незадолго до этого в ноябре прошел VI Санкт-Петербургский международный культурный форум. В его работе приняла участие и Чеченская Республика во главе с министром культуры Хож-Бауди Дааевым. В рамках форума состоялось подписание соглашения между Министерством культуры ЧР и ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. («Музей Победы»).

Подобные соглашения были подписаны со 160 музеями Российской Федерации. Учреждение является уникальным мемориальным комплексом, призванным увековечить память о героизме и мужестве, проявленном советскими воинами в годы Великой Отечественной Войны. Он является составной и одновременно основной частью мемориального комплекса Победы на Поклонной горе в Москве. Музейная часть ансамбля включает в себя залы памяти и славы, художественную галерею, шесть диорам («Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва. Соединение фронтов», «Курская битва», «Форсирование Днепра», «Штурм Берлина»), а также залы исторической экспозиции и зал встреч ветеранов.

Сегодня музей – это развитая система разнообразных выставочных проектов: художественных и тематических, стационарных и передвижных, внутрироссийских и зарубежных. Также на территории музея расположена выставка вооружения, военной техники и инженерных сооружений (оружие победы, трофейная техника, железнодорожные войска, военно-автомобильная дорога, артиллерия, бронетехника, военно-воздушные силы, военно-морской флот). В музее имеются уникальные экспонаты. Среди них раритетные самолеты, один летающий (У-2), лучший танк Второй мировой войны (Т-34).

Большим успехом у посетителей музея пользуется выставка «Моторы войны. Редкие, неизвестные, знаменитые». Это уникальная экспозиция автомобильной техники периода Второй мировой войны, на которой представлено более 60 экспонатов автомобильной техники 1930–1940-х годов, легкой бронетехники, знаменитые советские грузовики и легковые автомобили, образцы артиллерийского вооружения, а также техника стран союзников СССР и автомобили нацистской Германии и ее сателлитов.

Для привлечения детско-юношеской аудитории были внедрены инновационные проекты: интерактивная экскурсия-игра «Мы победили!», экскурсия-викторина «И помнит мир спасенный...», игра-эстафета «Партизанскими тропами», интерактивная программа «Военно-историческое путешествие».

Открытие виртуального варианта «Музея Победы» на базе Мемориального комплекса Славы им.А.А.Кадырова дает возможность не только жителям города Грозного и Чеченской Республики, но и многочисленным гостям региона пройтись по выставочным залам московского музея Победы .

Мансур ТАМАЕВ



Новость разместил Александр Швылудень

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/category/hudozhniki/anderson-sofi/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!