Курсы валют

USD
USD
   63,31      -0,15
EUR
EUR
   68,62      -0,15
Источник: ЦБ РФ

Фестиваль национальных театров проходит в Грозном

           

В Чеченской Республике проходит грандиозное событие в жизни российского театра – Первый всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация».

11 сентября в городе Грозном в Государственном русском драматическом театре им.М.Ю.Лермонтова состоялась торжественная церемония открытия театрального праздника.

2019 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом театра. Первый фестиваль национальных театров России «Федерация» проводится Союзом театральных деятелей России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации совместно с Чеченским республиканским отделением СТД РФ в рамках Года театра в России.

В своем приветственном слове министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев отметил, что выбор места проведения этого значимого театрального события глубоко символичен и особо подчеркивает значение и роль театрального искусства в процессах, связанных с возрождением, сохранением и развитием национальной культуры.

– Благодаря усилиям первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и его легендарным словам, ставшим впоследствии настоящим девизом в деятельности Министерства культуры ЧР «Без культуры нет нации!», сегодня республика обладает уникальными условиями для проведения различных мероприятий любого уровня, включая международный. Грозный стал городом, который теперь всем хочется посетить, а нам, в свою очередь, с удовольствием встречать гостей. Хочется высказать слова благодарности Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову за условия, созданные для работников культуры, о которых они еще совсем недавно не могли и мечтать. Отрадно отмечать, что в республике возрождается не только материально-техническая база сферы культуры, но и возрождается практически сама культура, и, в частности, театральная культура, – сказал Хож-Бауди Дааев.

Чеченскому театру, разрушенному в годы военных действий в республике и пережившему периоды полной приостановки своей деятельности, пришлось пройти сложный путь поиска путей самосохранения, формирования заново труппы и коллектива и, наконец, восстановления материально-технической базы театра, творческого состава и репертуара. В послевоенной республике театр стал одним из главных средств национальной самоидентификации, хранителем языковых и культурных ценностей народа. Эта роль отражена в целях и задачах Всероссийского фестиваля «Федерация», призванного собрать в Чеченской Республике национальные театры из разных регионов России для укрепления духовных, культурных, межнациональных связей между народами РФ. Кроме того, представляется чрезвычайно важным вовлечение ведущих театроведческих сил страны в орбиту национальных театров, более динамичное и устойчивое вхождение региональных театральных коллективов в единое культурное пространство России с популяризацией их деятельности на федеральном уровне. Немаловажными являются и такие общественно-политические аспекты повышения престижа национальных театров, как сохранение российской культурной самобытности, патриотическое, духовно-нравственное и эстетическое воспитание подрастающего поколения, формирование здоровых межнациональных отношений и повышение уровня толерантности общественного сознания, искоренение ксенофобии и религиозно-этнической розни.

Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация» продлится до 19 сентября. Экспертным советом СТД РФ отобраны для показа 14 спектаклей национальных театров РФ из 12 регионов страны: Адыгеи, Башкортостана, Дагестана, Калмыкии, Карелии, Кабардино-Балкарии, Коми, Марий Эл, Татарстана, Хакасии, Чечни, Якутии. Вниманию зрителей будут представлены спектакли по классическим и современным произведениям мировой и русской драматургии и литературы, и, конечно же, произведениям народов России. Кроме того, в программу фестиваля вошли мастер-классы, лекции и круглые столы с участием известных критиков и театроведов, посвященные вопросам сохранения и развития национального театра, а также экскурсии по республике с посещением объектов культурного и исторического наследия, знакомство с культурой и традициями народов ЧР.

В рамках фестиваля «Федерация» 15 сентября в Грозном также начнет свою работу Северо-Кавказский театральный форум «Российский театр – ХХI век. Новый взгляд».

Следует отметить, что всем любителям театра вход на все мероприятия и показы спектаклей Первого всероссийского фестиваля национальных театров «Федерация» свободный.

Адам ИСЛАМОВ



Новость разместил Александр Швылудень

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/category/hudozhniki/anderson-sofi/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!