Грозный сегодня

Сегодня Грозный - это современный город с налаженной инфраструктурой, красивейшими улицами и проспектами, «зелеными» зонами, фонтанами, самой большой и красивой мечетью в Европе, спортивным комплексом «Ахмат-Арена», соответствующим всем современным требованиям, крупнейшей в Северо-Кавказском федеральном округе Республиканской клинической больницей. Венцом всех преобразований стал высотный комплекс «Грозный-сити», торжественное открытие которого запланировано на вечер сегодняшнего дня.
Грозный не только крупнейший промышленный центр. Это город науки и культуры. Здесь имеются нефтяной ин¬ститут и университет, крупные научно-исследовательские и проектные учреждения, техникумы, профессионально-техни¬ческие, культурно-просветительное и музыкальное училища, детская художественная и десятки общеобразовательных школ. В Грозном — три театра, филармония, три крупных Дворца культуры, более тридцати клубов, телевизионный центр, десятки библиотек.
Появились новые здания, сады и парки. Грозный утопа¬ет в зелени, его по праву называют одним из самых зеленых городов на Северном Кавказе.
Известные трагические события 90-х годов разрушили город до основания, особенно сильно пострадала центральная часть. Полностью отсутствовала инфраструктура и не работала система жизнеобеспечения людей. Не было элементарных условий для жизни населения.
Стал вопрос о географическом переносе столицы в другой район республики.
Благодаря усилиям Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмад-хаджи Кадырова город стал оживать на прежнем месте. Постепенно налаживались инженерные коммуникации, но город стоял мертвым, пугая всех своим ночным видом. С назначением на пост Президента Чеченской республики, Героя России Р.А.Кадырова ситуация по темпам восстановления города стала резко меняться.
По его инициативе с декабря 2006 года началась основная активная фаза восстановления города.
Начиная с того периода в столице развернулась масштабная стройка, город сам по себе представлял одну большую строительную площадку и в течение 2007-2009 годов произошло восстановление города, на которое потребовалось бы 10-ки лет.
Благодаря, прежде всего, титаническому труду всего населения Республики, серьезной поддержке федерального центра, незаурядным организаторским способностям Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, его неутомимости и решительным действиям удалось за короткий срок восстановить разрушенную до основания столицу Чеченской Республики г. Грозный.
Сегодня в городе Грозном восстановлена вся инфраструктура и система жизнеобеспечения, построено большое количество социальных объектов: здравоохранения, образования, культуры, спортивных сооружений, т. е. город Грозный сегодня функционирует наравне с любым благополучным городом.
Восстановлены все социальные и общественные услуги, созданы все условия для нормальной и полноценной жизни человека. Тысячи людей, которые потеряли во время двух военных компаний свои дома и имущество, получили новое отстроенное жилье.
Столица Чеченской Республики вновь обрела былую красоту и значимость: зазеленели скверы и парки, вместо руин и пустырей выстроились многоэтажные жилые дома и микрорайоны.
Знаком признания успехов Грозного в строительстве мирной жизни и устойчивом развитии является череда наград, которых удостоился г.Грозный.
Это «Лучший город СНГ» (2008г., г.Москва), «Лучшее муниципальное образование России» (2008г., г.Москва), и почетный диплом ООН «Постконфликтное восстановление» (2009г., г.Вашингтон).
Город Грозный от проблем восстановления уже перешел к задачам интенсивного развития и улучшения условий жизни населения, такая задача поставлена перед всеми уровнями власти Главой Чеченской Республики, Героем России Р.А.Кадыровым.
Визитными карточками чеченской столицы являются:
- Мемориальный комплекс Славы и музей им. А.А.Кадырова.
- Соборная мечеть «Сердце Чечни» им. А.А.Кадырова (самая большая в Европе);
- Крупнейший спортивный комплекс им. А.А.Кадырова, не имеющий аналогов на Северном Кавказе;
- Комплекс высотных домов «Грозный-Сити» в центре города;
- Центральный парковый комплекс;
- Национальный музей Чеченской Республики;
- Центральная Республиканская библиотеки;
-Театр им.М.Ю.Лермонтова
- Здания ОАО «Грознефтегаз».
Украшением города являются его проспекты: В.В.Путина, А.А.Кадырова, Шейха Али Митаева.
Сегодняшний Грозный – это динамично развивающаяся столица, которая сочетает в себе достижения современной архитектуры, с бережным сохранением исторически значимых архитектурных зданий, являющихся украшением столицы Чеченской Республики.
Город Грозный расположен на быстрой извилистой гор¬ной реке Сунже, почти в центре Сунженской долины, в пред¬горной полосе Северного Кавказа.
С запада к самому Грозному подступают отроги невысоко¬го Сунженского хребта, на севере видны пологие вершины Терского хребта, а на юге — цепь высоких Кавказских гор. От Грозного до берегов Каспийского моря — не более 150 километров. Железнодорожная магистраль Москва-Баку со¬единяет столицу Чечено-Ингушской АССР с ближайшим приморским городом Махачкалой.
Огромные природные богатства и, прежде всего месторож¬дения нефти и горючих газов определили судьбу Грозного как крупного центра нефтяной и химической промышленности. Теплый и достаточно влажный климат, прекрасное природ¬ное окружение способствовали быстрому росту города и со¬зданию в нем благоприятных условий для жизни населения.
Именно поэтому сегодня здесь полным ходом идет строительство, на месте полуразрушенных войной домов выросли целые кварталы многоэтажных новостроек, восстановлены центральные улицы и площади, построены объекты промышленности, образовательные учреждения, театры, музеи и концертные залы.
Современный Грозный остается центром нефтедобычи и нефтепереработки. Здесь работают сопутствующие этой отрасли предприятия машиностроения и научные институты, таких как Грозненский нефтяной НИИ, Государственный институт по проектированию предприятий нефтяной промышленности, Грозненский государственный институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
Сфера образования здесь также связана с основной деятельности всей республики - главным ВУЗом является не только Чеченский государственный университет, но и Грозненский государственный нефтяной институт, а кроме того высшее образование можно получить в Чеченском государственном педагогическом институте и Чеченском институте бизнеса и управления.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Сырная лавка в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!